mercredi 22 décembre 2010

Les CM1, apprentis cuisiniers!!

Pour le marché de Noël de l'école, les CM1 ont confectionné de la confiture d'orange et des écorces d'orange confites.
Ils vous dévoilent leurs recettes :

La confiture d'orange

Ingrédients:

  • 1 kg ½ de sucre en poudre
  • 2kg d’oranges

Matériel:

  • un couteau
  • une plaque électrique
  • une cocotte
  • une soucoupe
  • une grande cuillère
  • des pots avec leur couvercle
  • une cuillère à café

Cuisson: variable

Préparation: 20 minutes

Etapes:

1: Laver les oranges.

2: Eplucher les oranges avec le couteau.

3: Séparer chaque quartier, puis, les couper en deux.

4: Mettre les oranges et le sucre dans la cocotte.

5: Laisser cuire en mélangeant, jusqu'à ce que la confiture prenne. ( Pour savoir si votre confiture est prise, mettre une cuillère à café de confiture dans une soucoupe, laisser refroidir. Retourner la soucoupe, si la confiture ne coule pas, elle est cuite, si non, refaire cuire).

6: Mettre votre confiture dans les pots et les refermer à l’aide de leur couvercle.

7: Laisser refroidir votre confiture.

Bon appétit!!!

Manelle et Aurène


Les écorces d’orange confites

Les ingrédients :

-2kg d’oranges

-500g de sucre

-de l’eau vinaigrée ( ou eau citronnée ou eau savonneuse)


Matériels :

-une cocotte

-une cuillère

-2 saladiers

-une plaque

-un couteau

Préparation :

30 minutes + temps de blanchiment + temps de cuisson.

Etapes :

  1. Prendre de l’ eau vinaigrée et brosser les oranges afin d’éliminer les produits de traitement .
  2. Prendre les oranges et enlever la peau par quartier sans casser l’écorce.
  3. Découper les quartiers d’écorce en fines lamelles .
  4. Blanchir 3 fois les écorces afin d’enlever l’amertume.
  5. Mettre les écorces dans une cocotte, recouvrir d’eau et ajouter le sucre, mélanger.
  6. Laisser cuire et attendre qu’il n’y ait plus de liquide
  7. Lorsque les écorces ont absorbé tout le liquide, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien les séparer et les laisser sécher.
  8. Une fois sèche, les décoller de la plaque et les mettre dans un saladier avec du sucre pour bien les enrober. Pour une version plus gourmande, tremper chaque écorce dans du chocolat pâtissier fondu et laisser sécher à nouveau.

A consommer sans modération !!!!

Emma, Alban, Adrien